党建动态

研究生应用统计党支部举行“党建引领启新程,踔厉奋发向未来”理论知识竞赛

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提高支部全体党员思想政治水平和党性修养,研究生应用统计党支部于20231126日在精艺园B3-422举行了党建引领启新程,踔厉奋发向未来”理论知识竞赛。

竞赛题目涵盖中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中国共产党章程(修正案)、中国共产党支部工作条例(试行)、党的二十大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。

本次知识竞赛共分为四个阶段:

第一阶段由新接收的六位中共预备党员担任组长,通过抽签的形式选定小组成员,并根据本组全体成员在学习强国平台上的个人成绩赋分计算每组的初始积分。

第二阶段,各小组全体成员在学习强国平台进行5分钟的挑战答题,并在支部群内上传最高成绩,根据答题排名赋分。这个过程现场虽然鸦雀无声,但支部群里却热闹非凡,高分层出不穷。

第三阶段,根据前两轮的成绩排序后,高分组获得优先选择PK对手的机会。每组派出了实力最强的一位代表,在学习强国上进行“双人PK”,获胜者所在的组获得本轮满分,负者所在组只能获得本轮的一半积分。紧张刺激的赛制、团队荣誉的捍卫,加油声、干扰声此起彼伏,理论学习在欢声笑语中达到了高潮。

汇总前三个阶段的成绩排序后,工作人员适时公布了本次比赛的奖惩,并宣布本次知识竞赛进入最后一个的小组轮答环节:每组上交手机后,根据抽签顺序轮流答题,答对加分,答错不扣分。各小组在队长的带领下积极商讨策略,队员们情绪高涨、答题气氛热烈,揭晓答案后庆贺声、懊恼声不绝于耳。

经过紧张刺激的比赛,最终沈家辉、杨月、王中浩带领的小组分别获得本次比赛的一、二、三名,获得了奖品。刘万浩,尹彤,姜侨桀带领的小组落败,通过抽签,为大家表演红色歌曲小组唱、经典诗词朗诵和活力四溢的舞蹈,现场的气氛也由答题时的紧张刺激转变为轻松欢快了,到处都洋溢着欢呼声、掌声和喝彩声。

通过本次知识竞赛,既检验了本支部全体成员党的理论知识学习的成效,也有效增进了三个年级党员之间的了解,进一步增强了支部的凝聚力。赛后支部书记吴老师对本次竞赛活动进行了总结,希望每位党员都能保持主动学习党的理论知识的积极性,并在日常学习、工作和生活中能学思践悟,不断增强对四史、党章、党的二十大精神的理解。要求支部每位党员在今后能进一步按照党章要求,增强党性修养、强化党员意识、履行党员义务,不断提高政治思想觉悟,把党员的先进性体现在工作岗位上、落实在行动中,真正发挥好一个党员应有的先锋模范作用。(研究生应用统计党支部 向元鑫)