经管暑期社会实践|传统文化篇

传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在,只有立足于优秀传统文化之根,才能保证中华民族的持续健康成长。2019年7月,浙江科技学院经济与管理学院3支暑期社会实践队伍分别针对中国翻簧竹雕、细纹刻纸、黄杨木雕以及茶文化等中国优秀传统文化进行了走访调查,以期提高广大群众对非物质文化遗产保护的重要性的认识,希望能让更多的人参与到中国传统文化的学习、宣传和保护当中来。

为研究茶道的艺术特色,探索茶文化历史与内涵以及探析茶文化的经济价值,7月1日至2日,“原始‘茶’终”团队前往安吉大山坞茶场开展调研活动。团队在茶叶博物馆中寻找到了中国茶叶研究所旗下的一家茶叶品牌——“龙冠”。“龙冠”茶作为G20杭州峰会主会议、元首级活动以及晚宴的指定用茶,在国际舞台上精彩展示了中国韵味。团队还探访了中国茶叶研究所,并在其附近的茶园中实地体验了采茶活动。此外,团队继续探访了周边制茶村民的制茶地,通过对走访茶农了解了茶叶的制造过程和销售情况。

团队总结:在整个活动过程中,团队成员们体会到了茶文化的博大精深以及茶叶制造的不易,杭州和安吉都具有发展茶文化的物质和文化载体,两地的当地人生活中也或多或少的渗透着茶的踪迹。团队希望能通过多种途径宣传推广本次活动,有利于增加茶文化受众面,增强茶品牌价值,推动茶文化的保护,带动相关经济产业的发展,为茶文化推广做出了自己的贡献。

“原始‘茶’终”团队茶叶博物馆合影

7月7日,“纸寻者”团队前往浙江省乐清市,对细纹刻纸、黄杨木雕等非物质文化遗产进行了走访和调查,并参与了一系列相关活动。团队一行人拜访了国家非物质文化遗产项目(细纹刻纸)代表性传承人、中国民间文化杰出传承人—陈余华先生,作为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,陈先生认为,细纹刻纸是老祖宗留下的宝贵遗产,自己有责任使之发扬光大。

团队总结:在这个浮躁的时代,没有一定的定力,便很难将细纹刻纸这份技艺坚守下去。而且如今知晓这门手艺存在的人并不多,现有的传承人也仅20人左右,传承细纹刻纸的道路任重道远。除了有老一辈的艺人在坚守着,年轻一代的人也应该积极学习并宣传细纹刻纸,不要让细纹刻纸成为“过去”。

“纸寻者”团队乐清市非物质文化遗产馆合影

7月9日,“工匠‘竹’梦”团队奔赴浙江台州黄岩,以“文化手艺,非遗传承”为主题,开展暑期社会实践调研活动。团队在当地翻簧竹雕艺术馆中采访了当地翻簧竹雕的现代传承人—吕志贤。并与吕师傅一起完成了翻簧竹雕小物件的制作与加工,切身体验翻簧竹雕的制作过程及其所蕴含的文化魅力。并有幸接触到了翻簧竹雕的老一代传承人—顾启望。顾爷爷对实践团队的指导与交流以及对竹雕文化的热忱,让队员们感受到了竹雕文化传承人所特有的工匠精神。

团队总结:每一种非物质文化遗产的背后必定存在着继承人的辛苦付出。为了传承,他们所肩负的不仅仅是个人学艺的责任,更是千百年来一代又一代艺术家们所凝聚的心血。快节奏的现代文化浪潮中,非物质文化遗产正逐渐消失在人们的生活当中。让非物质文化遗产屹立不倒,需要当代青年以及全社会人们共同努力。

“工匠‘竹’梦”团队与顾启望夫妇合影