经管暑期社会实践|绿色环保篇

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。为了解杭州市全面实施乡镇垃圾分类处理助力美丽乡村建设的现状及问题,促进研究目前农村垃圾分类和处理的现状、推动城乡一体化发展,加快垃圾分类与处理的发展进程,2019年7月,浙江科技学院经济与管理学院2支暑期社会实践团队走访杭州城区周围数个村庄展开调研活动。通过调查研究,团队们对于杭州市城镇和农村在垃圾分类和处理方面有了充分的了解。

7月9日,“三阳开泰”团队走进杭州市西湖区双浦镇三阳村,采访了主管垃圾分类管理工作的三阳村村委委员郑文莲女士。了解到,近些年村委通过举办垃圾分类讲座以及纸质宣传,首先在党员同志中进行良好的宣传教育,再由党员同志向群众普及。同时,采取一定的奖惩措施。村民和商户们普遍都能通过村委会宣传了解垃圾分类,能够较好的认识到垃圾分类能减少环境污染、减少垃圾处理量、减少占地保护土地资源、增加垃圾的回收利用率、变废为宝。

团队总结:垃圾分类是垃圾减量化、无害化、资源化、产业化的过程。垃圾分类回收最终创造的是一个资源循环、永续利用的社会,垃圾分类更应该是全民的责任。

“三阳开泰”团队三阳村合影

7月21日至 26日,“绿源可新”团队前往杭州市下城区朝辉市容环境卫生所、下城区垃圾中转站等单位,采取问卷调查、实地走访、人物访谈和现场参观等多种方式进行了深度调研。通过下城区朝晖市容环境卫生所余荣华书记的介绍,了解了目前杭州市垃圾分类和处理状况的一个整体状况。并走访、参观萧山锦江绿色能源公司、杭州绿能环保发电有限公司等地,了解不同的垃圾处理工艺和智能化设备及其垃圾处理的整个流程,并对目前的垃圾处理以及处理后如何利用进行了深入探讨。另外,团队还深入犁头金村,通过采访村民来了解目前农村的垃圾分类意识和发展状况、垃圾总体状况以及治理历程。

团队总结:人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现资源有效利用,减少垃圾处置量,改善生态环境质量是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。相信在以后,垃圾分类和处理发展的进程能有飞跃式的提升,不仅仅在于终端,而且在于每个居民。这是全民的责任。

“绿源可新”团队萧山锦江绿色能源公司合影