经管学院赴天台调研“未来乡村”建设

6月6日至7日,为了贯彻省委省政府《社科赋能山区26县高质量发展行动》的部署,浙江科技学院张萍教授团队一行来天台县调研乡村振兴发展路径和共同富裕建设情况。调研团队不仅有农村金融和产业发展等领域的学者,还有乡村治理和乡村数字信息化建设的专家。

调研团队先后实地考察了天台县塔后村、安科村、峇溪村和上杨村。在塔后村的调研中,团队先后参观了当地的便民服务中心、乡村电商共享直播间、电商共富驿站和海艾种植文化养生旅游基地。塔后村充分结合自身优势,大力发展乡村文化旅游和特色产业,并利用直播电商平台对当地优质产品和资源进行宣传推广,构建和谐美丽乡村。

在安科村,裘旦梁书记和调研团队进行了座谈,交流了该村立足于自身特点,与乡贤同心、同向、同行,充分发挥了当地乡贤的带头作用,积极探索助力乡村共同富裕的发展路径。通过开设了乡贤调解室,邀请乡贤积极参与聚力同心话发展;积极开展新乡贤结对扶贫;开展乡贤回归助力乡村振兴活动,引资建设了滑草场、木球培训基地和水上婚礼等一系列特色新乡贤带福项目,不仅显著提高了村民的收入,也极大地增强全村的凝聚力。

峇溪村不仅仅依托自身优异的山水资源引资开发了飞腾峡漂流、卡丁车赛场和峇溪谷运动乐园等项目,利用抖音等互联网平台吸引年轻游客来峇溪游玩,实现乡村高质量可持续发展。同时,也注重乡村文化的培养和精神的弘扬。在王德惠书画馆,峇溪村书记王林辉向调研团队介绍了王德惠先生的作品和事迹,王老先生德艺双馨、无私奉献,积极回馈家乡,为家乡和人民做贡献的奉献精神。同时,王林辉书记也和调研团队深入交流探讨了关于乡村振兴和乡村文化发展中出现的困难和解决路径。

最后,调研团队来到了南屏乡上杨村调研。上杨村是浙江科技学院结对帮扶村,在当地各级政府的大力支持下,通过十余年的校地合作,八任农村指导员的辛勤汗水,大力发展当地特色产业,推广天台黄茶的种植,使得上杨村从一个人均耕地仅为0.3亩的小山村,变为如今茶叶种植面积400余亩的天台黄茶生产加工一体化的新农村。目前,上杨村正以“水美乡村”项目为依托,努力朝着以黄茶产业和特色文化旅游产业为引领的未来乡村的目标而奋斗。在座谈会上,调研团队和南屏乡及上杨村相关领导就黄茶品牌建设、乡村数字化管理和乡村文化旅游发展路径等问题进行了积极地讨论。