经管学子参加省第四届大学生企业经营沙盘模拟竞赛获得佳绩

2019年5月24日-26日,在浙江财经大学(下沙校区)举行了浙江省“百树杯”第四届大学生企业经营沙盘模拟竞赛(俗称“ERP沙盘模拟竞赛”)。经管学子获一等奖1项、二等奖1项,三等奖1项,其中,方镇、刘岚、俞炯炎同学获得一等奖(指导老师:赵翼虎、卢玮);梁海、鲍佳颖、钱邵秦同学获得二等奖(指导老师:赵翼虎、卢玮);曹锴、葛恩平、陈丽萱同学获得三等奖(指导老师:卢玮、赵翼虎)。这也是我院在该项A类赛事中成绩最优秀的一次。

本次比赛共有48所院校185支队伍参加比赛。大学生企业经营沙盘模拟竞赛将每个参赛队伍作为一个经营团队,每个团队分设总经理、财务总监、运营总监3个岗位,各团队模拟一个制造型企业,在仿真的竞争市场环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事5个会计年度的模拟企业经营活动。在竞赛中,参赛学生将遇到企业经营中常出现的各种典型问题以及市场中各种情况。参赛学生需要发现机遇,分析问题,制定决策,并且加以执行,解决问题,从而实现企业盈利及可持续发展。

经管学院高度重视各类学科竞赛和科技、文化创新活动,针对本次企业经营沙盘模拟竞赛,经管学院积极宣传组织,选派教师团队进行指导,发动市场营销、公共事业管理、财务管理、金融工程、国际经济与贸易等专业学生积极参与。经过院赛、校赛二次选拔,最后确定了12名优秀队员,共4个团队进入省赛。参赛学生通过对企业经营管理和市场竞争过程的模拟实践,提高了学生认知企业经营流程、战略谋划和掌握信息化工具的实践能力;同时,通过与省内其他兄弟院校的竞争,开阔了眼界,提升了大学生的创新精神和创业能力。(经管学院 卢玮)